砂糖
もともと甘いものはあまり得意でなくて、
と言っても、表示だけではよく判断付かず、
食べてみて平気なものもあれば、だめなものもあり。
意外と大丈夫なのは、和菓子とチョコ系。
ほぼウッとなるのが、ゼリー系、クリーム系。
だったのですが…
養生園後、味覚が変わり、お惣菜がダメになった。
どれもこれも甘い!
特にいなり寿司が好きでよく食べるのに、甘い〜!
もう市販のいなり寿司、ダメかも…
作れと?面倒なんですよ、あれ。
揚げを煮て、寿司飯作って、詰めるだけですが、
多分このぶんだと、寿司酢、ダメだろうな。
と言って、砂糖ゼロで作っても多分おいしくない。
前に甘くないガリが食べたくて、砂糖なしで漬け込んだけど、まぁおいしくなかった。
我が家にある甘味料はハチミツですが、はちみつ…
もしくはてんさい糖を導入すべきなんだろうか。
でも通常の料理は、砂糖なしでなんの問題もない。
今日もぶり大根作ったけど、しょうゆと酒だけ。
あとは弱火でゆっくり煮込めば、ほんのり大根に染みた甘みでじゅうぶん。
だから、てんさい糖なんて導入したところで、
賞味期限前に使い切るのはほぼ無理。
思うのですが、昆布としいたけ、トマトがあればだしなんていらないし、
甘みも、玉ねぎやかぼちゃや、肉魚から滲み出る甘味で充分。
調味料は、塩しょうゆ味噌とうがらしがあれば充分!
とか言いつつ、カレー粉とケチャップマヨネーズ、さらにソース、ポン酢、黒酢、焼肉のたれ、豆板醤、マスタード、ナンプラーなんかもあったな…にんにく、しょうが、からし、わさび、ごまは外せないし。
なーんてことをつらつら考えるのは、
ここ一年で血圧が急激に上がったからなのでした。
どうして上がったんだろう…
考えるにつけ、心当たりはお惣菜とお菓子。
年々、外食率は低下していくものの、作るのがめんどくさい日は増えていく気がするのです。
と、ついつい買ってしまう。
でもお惣菜ってどうにも満足感が薄くて、食べすぎる。
だけでなく、食後におかしに手を付けちゃう。
その結果が高血圧なんではないかと。
家は自然塩だけど、安いお惣菜がそんなもの使うわけない、人口塩でしょう。
人口塩はミネラルがないから、高血圧になってしまう。
砂糖なし目指すならますます、自炊が一石二鳥〜!
と、思うものの、自炊って毎日するのは大変よね。
作るのも大変だけど、毎日食べてると、
自分の味に飽きてくるんだよな…
でもたぶん、このミョーに下がらない微熱の原因は、
食生活なのだよな、間違いなく。
とするとやっぱり、自炊だな。うん。