手仕事の日
干していた赤シソを取り込んで、自家製ゆかりを作りました!
フープロもあるけど、やっぱりすり鉢よねぇ🎶
なんて、ゴリゴリやって、30分かかって3分の1。
すぐにやんなった(笑)
で、フープロ使用。早!
一瞬で粉砕されます。
それでも一応すり鉢もして、瓶に保存。
でも味が薄めです。
梅干と混ぜたり、ごま塩と混ぜたりして使おう。
今年の夏は、自家製ゆかり、梅干、梅酒、ガリ、らっきょうの塩漬け、山椒のしょうゆ漬け、シソジュースといろいろ作ってみました。
中でも山椒はお気に入り。ところてん、ラーメンなんかに入れて食べます。
ガリは砂糖を控えめにしたら、かなり渋い味わいに。
反省からシソジュースに砂糖を入れたら、甘さが舌に残る。
おかげでお酒を飲む量が減ったからよかった。
炭酸とジンで割って飲みます。
ぬか漬けは生きてるんだけど、水っぽくなってしまった。
ぬか漬けは味を保つのが難しいなぁ。
ぬかと塩のバランスがまだ掴めてないんだな。
料理ってレシピ通りにやっても味を気にいることが少ないし、
毎回同じ味もつまらないなと思っちゃう。
まぁ何事も大雑把なので、「レシピ通り」なんてできてないのかもしれないけど(笑)
カレールーを特売してたので、久しぶりにカレー。
カレー粉だけのカレーはよく作るけど、ルーカレーは久しぶり。
にんにくがないので、塩漬けらっきょうをみじん切りに。
ガリもみじん切りにして、唐辛子と炒めます。
コクが欲しかったのでごま油使用。
クミンとカレー粉も一緒に炒める。
出しっぱなしになってたフープロで、玉ねぎ。
塩漬け豚の残りを一口サイズに。
あとはじゃがいも。
炒まったら、昆布出汁を加えて弱火に。
煮えてきたら、ルーを入れて放置。
味をみたらコクがなかったので、
ソースと、赤ワインをコップ1杯くらい加えました。
30分くらい弱火で煮込んで食べたらホクホク!
苦手だから入れなかったにんじん。
フープロして入れたら甘味になってよかったかもなぁ。
生か漬物なら美味しいにんじん。煮えるとなぜにあんなにも甘いのか…
大きな瓶が手に入ったので、あとは味噌を仕込みたい。
麦味噌を作りたいんだけど、麦麹がなかなか売ってないのね。
買ったままになってる青唐辛子、味噌漬けとレモン漬けにしたいな。
そしてパンを作るつもりで小麦粉を買ってあるのだ!
料理は楽しい。
気力と時間があるときは。