塩豚
先週、ウチで料理持ち寄りの女子会をやり、
今週は妹の家に晩ごはんを食べに行って来ました。
手料理と言ったら、塩豚がテッパン。
ゆで鶏も簡単にできるけれど、やっぱり地味。
よだれ鶏はタレの味が決めてなので、若干めんどう。
豚は簡単で、箸も進みます。
- 豚塊肉を特売日に買う。
- おもて面、裏面に塩して、キッチンペーパーでくるむ。
- 1日1回、キッチンペーパーを取り替えながら、何日か寝かせる。
豚は、バラでもヒレでもロースでもなんでも大丈夫。
塩は粗塩がいいのだと思いますが、わたしはクレイジーソルトを使っちゃう、
ハーブ系が少し入ってるから、臭みが取れるかも?と。
調理法は煮ても焼いてもいいのだけれど、
ヒレの場合。パサパサになりがちなので、煮込みが向いている。
まず、下茹で。沸騰したお湯に寝かせた塊肉を入れ、もう一煮立ちさせ、あとはさめるまで放置。
タレを仕込んで、塊肉を入れ、あとはコトコト1時間弱。
タレは、基本しょうゆと酒を1対1。そこにゆで汁をプラス。
それだけだと味気ないから、生姜でも八角でも何かスパイスを入れると美味しい。
今回の女子会では、しょうゆの代わりにオイスター、
すご〜く好評だった。
一方豚バラ肉の場合、脂っぽくなりがちなので、
オーブンで焼いて、脂を落とします。
これは妹宅肉持って行って、子どもたちも食べたし、
ダンナくんもペロリだった。
一番扱いやすいのは豚肩ロースで、
下茹で状態しただけでも食べられるし、
オーブンで焼いても美味しい。
食べやすい大きさに切って、フライパンで野菜と炒めても美味しい。
この間はカレーに入れてしまった。
ただし、お弁当には向かないんかな。
煮込んだヒレだったら、ありかもしれないなぁ。
脂が多い部位は、たぶん固くなる。
仕事始まったら、お弁当生活も再開させよう。
それも楽しみ。