味覚
味覚には5つあると言われる。
甘味、辛味、鹹味、酸味、苦味。
でも旨味という味覚があるという説もあるし、
グルタミン酸は日本食にしか存在しないとどこかで読んだような。
分かりやすい美味しさは甘味かなぁ。
だからみんなスイーツが大好き。
そしてお惣菜にはどれもこれも砂糖が入ってる。
でもわたしにはもう1つあるように思うんです。
身体にいい味。
美味しいか美味しくないかって、
舌が喜ぶかどうかに左右されるんだと思うけど、
多少舌が物足りなくても、身体が喜ぶ感じってあると思う。
食べたそばから身体が吸収していく感じ。
魯山人味道を読んだところ、
食べたいものを聞かれて何でもいいという回答は間違い、
食べたいものは今身体が欲しているものであり、
食べたいものを食べることこそが健康への道である。
というようなことが書いてあった。
平均寿命が男性より女性が長いのは、
食事の支度をするのが女性だから、という説もある。
そしてまた魯山人さんは、化学調味料の味をばっさり否定していて、
だよねー!と叫んでしまう。
そうなんだよ、おいしくないんだよ、化学調味料。
というか、身体に悪い味がするんだよ。
と言っても、わたしもお菓子も食べますし、カップラーメンも食べます。
身体に悪い味っておいしいよね、なんて思ったりする。
でもそれは、たまに食べるからおいしい。
常食はやっぱり余計な味のしない、シンプルなものがいい。
鍋でも炒め物でも、食材を色々入れるより、
2〜3種類にシンプル調味料でいただくのがおいしい。
これは、五味とは別の味わいのような気がする。
そしてまた、甘味だけを追求した味わいは、退屈。
辛味、酸味、苦味、鹹味の向こう側に甘みを感じたとき、おいしい!と感動するような気がするんだな。
旨味も同様で、出汁の味が混ざるとなんだかよく分からなくなるから、
出汁の出る食材は2つくらいに絞った方がいい気がする。
例えば肉・魚があるなら、出汁はいらない気がする。
せいぜい昆布出汁くらい。
野菜だけのお料理でも、きのこ群がいればそれでOK。
もしくは最近の調味料は色々入ってるから、それで充分に思う。
味覚を愉しむのは楽しい!
毎日、食を楽しんでいたいし、それは高級食材なんかなくったって、
新鮮な野菜ひとつ、上手に漬かったぬか漬け1つで、
楽しめると思うんだなぁ。