ごはんの話
やっぱりどうして玄米です。
半合を一晩浸水させる。
健康視点(というかダイエット)で始めた玄米だけれど、今は味が好き。
少し硬い小さな米が美味しい。
とはいえ玄米は食べるルールがあるようなのだけれど、
わたしは普通に食べちゃってます。
浸水させた玄米と、研がない白米半合を混ぜ、炊飯器がないので、鍋で炊きます。
玄米を愛用のストウブで炊き、おひつに入れる。
おひつなんて、昔のモノ!とみんな思うでしょうけど、これは立派な調理器具。
水分が多ければ吸い取ってくれるし、ゆっくりじっくり保存してくれる。
おひつを使うようになって、水加減がテキトーになった(笑)
でも3日もすれば微妙な匂いを放つ。
1合ずつしか炊かないので、3日も残ることはあまりないけれど、
炊いて翌々日には冷蔵庫へ。
だしは昆布かかつお、あとは鶏の茹で汁を使います。
唯一の作り置きのゆで鶏。
これをスライスして、タレを添えれば立派なおかずになるのだけれど、
むね肉を茹でたときに発生するお湯を、カレーやスープを作るときに再利用。
一時は鶏がらで出汁を取っていた時もあったのだけれど、
そんなに濃い味の出汁じゃなくていいかも…
と、思うようになって、今のスタイルに落ち着いた。
昆布だけは濃い出汁がほしいので、利尻か羅臼を使います。
日高昆布は大量に出し殻が出るのでやめました。
出し殻昆布は佃煮にするという手があるんだけど、
そんなにたくさん食べられるもんでもないよね。飽きるし。
食べたくないものを食べてると不幸気分が募るので無理はしない。
そしてうちのメインはぬか漬け。
ぬか漬けは、最初は買っていたけれど、一年ぐらい前から漬けるようになりました。
この日は、にんじんとパプリカのぬか漬け。がんもどき、大根おろし。
自分で漬けたぬか漬けは好きなものを漬けられます。
とはいえ、やっぱりきゅうりとかかぶに傾きがちだけど(笑)
あとはお刺身が好きなので、魚屋さんでお造り。
肉は安売りしているときに買って、漬けておく。
塩漬けか、焼肉のたれなんかもおいしい。もしくは味噌漬け。
食べたいときにさっと焼いて、焼き野菜を添える。
お味噌汁は朝ごはんが食べたいときに具沢山にして。
本当は毎日食べた方がいいんだろうけど、なかなか手間でできない(汗)
週に2度くらいかなぁ。
シンプルな食事は身体に負担がかからない。
たぶん生活もおんなじ。
今夜は何を食べようかな🎶