料理
久々に料理熱がついて、いろいろ作りました。
まずは仕込んであった梅干しの土用干し。
土用じゃない気もするけど(笑)ギリギリセーフ!
そしてしそジュース。
赤しそを久しぶりに見つけたので、買ってみた。
前に一度挫折してるんだけど(笑)
リベンジ!
今回はうまくいった。
煮出した後、ポッカレモンとお砂糖で煮込む。
分量は味を見ながら目分量。
引き上げたシソは、白梅酢に漬けました。
晴れの日が来たら干します。
マルシェで山盛り120円だったつるむらさきは湯がく。
つるむらさき、美味しいと思うのにスーパーはあまり置いてないよね、みんなあまり好きじゃないのかしら。
葉はおひたしに、茎は細かく刻んで肉味噌へ。
肉味噌は中華風にしてみた。
コツは料理酒ではなく、紹興酒を使うこと。
大根の葉っぱと梅干しで、炊き込みご飯。
ご飯はストウブで炊いて、さわらのおひつへ。
まだ水加減が目分量だとうまくいかない(笑)
鶏ササミはカツにしてみた。揚げ焼きで。
特売品だった豚肩ロースで塩豚を仕込みました。
さてさて。
あとは、唐辛子味噌を仕込もう。
それと大根がまるまる一本あるんだな。
たくあんを作ってみたいけれど、あれは数ヶ月干すものらしい。
そしてまた、ウチにはカメなんてものはない。
カメがあったとして、置く場所はない。
涼しくなったから食欲が出て来たのかなぁ。
でも胃もたれ的な感じは続いている。
出費を減らそうと買ってみた、安い第三のビールがよくなかったのかもしれない。
初めての銘柄は六缶パック買うものではないですな。
おいしくないけれど、捨てるのもむむむ…
そしてまた、あれこれ買ったり、作ったりしていたら、
冷蔵庫がいっぱいになってしまった。
なんだか、冷蔵庫はガラガラな方がいい気がするのです。
たくさん入ってると、それを食べなきゃならない。
自由度が減る感じ?まぁ、買い込んだのも、作り置きしたのもわたしなんだけど。
節約しながらの料理三昧は楽しい。
自分の味付けにも至極満足しているんだけれど、
実家では結構ダメ出しが入ります。
味覚ってのは好みなんだよなぁ。
万人ウケを目指す飲食店てのは大変だなぁと、
改めてしみじみ思う…