手仕事
ずっとやりたいと思っていて、なかなかできなかったことのひとつに、手仕事があります。
なーんでも売っている現代。都心部。
うちから歩いて3分のところにスーパーとコンビニ2軒、歩いて10分まで広げたらスーパー3軒、コンビニは数え切れない。
でも2017年からお弁当生活を始めて、コンビニ弁当的なものは全く食べなくなりました。
コンビニに行くのはお金を降ろす時くらい。
今年に入って冷えとりを始めて、スーパーのお惣菜もデパ地下弁当も食べなくなって、代わりにやりたくなったのが手仕事。
てことで!
念願の梅を買ってきました。
実は梅はずーっと漬けてみたくて、昨年なんかは何度も買おうか悩んで悩んで、結局買わなかった。
今年は絶対買うぞ!と決めていて、虎視眈々と機会を伺っていました。
スーパーだと梅1キロで980円でずいぶん前から出ていたけど、
この週末にマルシェで530円を発見。安い!そして時期が信用できる。マルシェには旬の野菜しか置いてないからね。
余談ですが、前に住んでいた家は隣が家族経営のスーパーで、いい人たちだったけどモノは大型スーパーより高かった。
今は2軒置いた隣に同じ大型スーパーがあって、でもマルシェより高い。
物の値段てなんなんだろう。お金にも素材にも無頓着だったあの頃、どれだけのお金を使ってたんだろう。
なーんて消えてしまったお金にふと思いを馳せたりして…
で、手仕事です。
梅は、梅干と梅酒にしたい。
でも梅酒は砂糖を入れないと美味しくならないらしいのだけれど、白砂糖がほんとに苦手なわたしははちみつで作ります。
白砂糖は冷えとり的にNGということもあるけれど、それを知る前から苦手。気持ち悪くなっちゃうんだよな。
最初は砂糖なしで梅酒が作れないもんかと思ったんだけど、砂糖が入らないと梅の旨味が引き出せないらしい。
がしかし!アルコール度数の強い酒であれば、旨味を引き出すことは可能なんだそう。
というわけで、少なめのはちみつと、ブランデーで挑戦。
梅干は難しいよ〜といろんな人に言われたけれど、レッツトライ。
とりあえず塩漬けにします。
これで梅酢が出てくれればいいんだけど、今のところあまり芳しからず…
そして、ついでに見つけた山椒の実。
辛いもの大好き。七味も、花山椒も好き。
てことで買ってみた。
さっと茹でて、とりあえず齧ってみたところ、か、辛い!!!
すごい、生はこんなに辛いのか。
とりあえず水に1時間ほど浸し…まだ辛い。
もう30分待って、しょうゆと酒で煮込みました。
山椒としょうゆの混ざったい〜い香りがキッチンに立ちこめます。
これは肉とか、オイル系パスタとか、絶対合うな!
しょうゆ多めにしたし、長持ちしますように꒰ღ˘◡˘ற꒱