食事〜夕食
私はほぼ毎日晩ごはんにお酒を飲むのですが、
つまみは基本的に何でもイケてしまうタイプ。
ま、自慢することでも何でもなく、これが太る元なんでしょうけど…
大体3〜4品用意します。
例えばある日のメニュー。
卵焼き。
ウドのきんぴら。
納豆めかぶとろろ。
かき菜と油揚げのお味噌汁。
この日は胃腸が弱ってたので、優しい品揃え。
春野菜が食べたくて、ウドをきんぴらにしました。
お味噌汁はお昼の残り。〆には玄米ごはんを食べます。
ごはんは1日一合を食べることにしています。
そうすると、爆発して炭水化物祭り開催!
なんてことがなくなりました。無理な我慢はできん。
とろろはすりおろして、納豆めかぶを乗せただけ。
卵焼きはお弁当時代に習得しました。
何も考えずにすぐに作れる。
むね肉の唐揚げ。
菊芋きんぴら。
スナップエンドウ塩炒め。
春菊添え
春キャベツとえのきのお味噌汁。
鶏はももより、むねやささみが好き。
もも肉の脂がなんだか苦手になってきました。
でも豚や牛の脂は美味しいので、何か理由があるんだと思う。
思えばぽんじりも苦手です。
唐揚げは時々食べたくなるメニュー。
どこにでも売ってるし、どれも美味しいけど、
自分で作るのが一番罪悪感がない(笑)
おろしにんにく、おろししょうが、醤油、酒で漬け込んで、
片栗粉をはたいて、オリーブオイルで揚げ焼き。
菊芋は、食後の血糖値の上昇を抑えるそうで、
定期的に食べるようにしています。
そんなにクセはないけど、独特の香りがあって、
汁物に入れると、その香りが全体に広がるのがちょっと苦手。
チップスにするのが一番食べやすい。
スナップエンドウも塩焼きに。
素材の味が感じられて美味しい。
これは手抜きの日。
金曜日の夜って料理したくないんだよね〜!
てことで買ってきたお刺身。
盛っただけキムチ。
そして焼き鳥。
焼き鳥は最近のマイブーム。
鶏肉を焼き鳥のタレかなにかに漬け込んでおいて、
切って、串に刺して、魚焼きグリルで焼くだけ。
むね肉はやっぱり少し固くなるけど、それなりに美味しくいただけちゃう。
こんなんして食事を楽しむ。
今や1番の趣味かもしれんなぁ…